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原標題:沙迦之心:在現代和傳統之間 在很多人的印象中,阿聯酋意味著富裕、奢華和暴發,但沙迦卻完全不是這樣 必須得感謝不靠譜的非洲快線。原本只打算在沙迦停留一晚,但當我一大早興沖沖提著行李去機場時,卻被告知原定8點半起飛前往索馬里蘭的飛機已經在6點半飛走了。而下一班的飛機,最早也在三天后。 跟航空公司吵架無果后,我只好在沙迦滯留了三天。就在這三天里,我被這個國家深深地迷住了。 阿聯酋第三大酋長國沙迦并不是熱門的旅游地點,在國內的大部分旅行產品中,它都是作為迪拜和阿布扎比的附屬品,被安排走馬觀花一日游。沙迦離迪拜只有9公里,在沙迦城內,你可以看見迪拜的象征哈利法塔在夜空中閃耀。在很多人的印象中,阿聯酋意味著富裕、奢華和暴發,但沙迦卻完全不是這樣。 我最先是被沙迦的珊瑚城墻秒殺的。 仿佛突然地,沙迦老城區的珊瑚城墻橫亙在眼前。那些有著密密麻麻的孔洞和菊花樣花紋、似乎還帶著海水的咸腥和遠古的味道的珊瑚,原本應該沉睡在海底,現在卻被砌在墻上,讓整個空氣都頓時古樸起來。 老城區里有著濃厚的生活氣息。古堡下,媽媽帶著孩子在騎自行車;穿白袍的英俊的阿拉伯男子邊走邊講電話;路邊的居民區飄來了香噴噴的烤肉味道……那些有幾百年歷史的露天集市,還是石油時代前的建筑。密密麻麻的攤位上,擺滿了傳統的阿拉伯銅器、濃烈的阿拉伯香水、皮制的駱駝擺件、敘利亞披肩、化石項鏈,甚至鱷魚標本。不像迪拜,基本拆掉了所有老建筑,遷走了原住民,然后給了游客們一個規劃工整和開滿金鋪的復古街道,跟中國那些所謂的新修古鎮一樣乏味。 老城區里的博物館更值得一游。沙迦一共有15個博物館,勾勒出了這個國度的前世今生。我們在科學博物館里看到,阿拉伯人很早就開始利用灌溉技術,學會觀察星空以用于航海。文化博物館則講述了各種阿拉伯婚戀習俗,石油時代前沙迦人民的謀生手段和傳奇故事。 逛完博物館,我們花50迪拉姆(約合人民幣100元)雇了一條小漁船,在藍色的阿拉伯灣中悠悠蕩蕩。 這時已近日落,穆斯林的祈禱時間到了。在微咸空氣的撫摸下,在古蘭經的低沉吟唱中,被余暉染成金色的沙迦讓人有一種蕩氣回腸的感覺。 在我看來,沙迦就像中國成都這樣的宜居城市,不算太發達,但舒服,消費不高不低,讓人覺得輕松。如果要說敗興的,那恐怕就是中東菜了。 我們在老城區里找了一家傳統的阿拉伯餐廳。之前在迪拜,我總是嫌棄那里的改良阿拉伯菜變了味道,吃飯前特意跟老板聊了兩句,老板自豪地說,他這店已經開了30多年,是當地最正宗的館子。于是我興奮地點了一堆菜。我們不是穆斯林,只能上二樓吃飯。 我保證,這絕對是傳統的味道。所有的菜都是先炸后烤,烤魚干而咸,雞湯不知道摻雜了什麼,像一團糊糊。為了表示對中國人民的友好,老板還特意加送了一個號稱是中國炒餅的菜,據說是當地的中國人教他做的。吃飯間,他時不時竄上二樓問我們,到底好不好吃?我喝了三大瓶礦泉水,努力地埋頭苦吃,以躲避老板殷勤的眼神。 當晚臨睡前,我特意搜索了沙迦的歷史,才發現,過去的沙迦并不像如今這樣默默無聞。在迪拜崛起之前,沙迦一直都是阿聯酋繁華的象征。 沙迦在阿拉伯語中寓意為升起的太陽,其歷史可以追溯到5000多年以前。跟所有阿聯酋國家一樣,沙迦的發展分為石油前時代和石油后時代。在石油前時代,它主要依靠航海貿易、采珠業和畜牧業。石油的發現為之帶來了巨額財富,并成為這個國家的支柱產業。 沙迦曾是整個中東的交通樞紐,工業非常發達,甚至占到了整個阿聯酋工業生產總值的45%。外國公司來阿聯酋投資,都會將辦公室設在沙迦。國航等許多中資公司也都是先在沙迦設點,后來才遷居迪拜的。很多在迪拜上班的人,都選擇在沙迦安家。如今的沙迦,總人口80萬,本地人口只有15萬人,絕大多數移民來自地中海沿岸的非洲、南亞和東南亞國家。 我們從迪拜來沙迦時,9公里長的路被各色歸家車輛塞得滿滿的。我乘坐的車上,乘客清一色都是上班族的打扮。車窗外,不時看到載滿中國或者印度勞工的大巴駛過。鄰座的當地人告訴我,沙迦到迪拜的公路只有兩個時間最忙,一個是清晨,一個是黃昏。平時不到半個小時的路程,在高峰時期需要1個多小時。 很多人認為,沙迦在進入石油時代后,還能繼續保持文化傳統,跟如今的統治者謝赫蘇爾坦·本·穆罕默德·卡西米有關。 也許是有著教育學和歷史學學位的原因,卡西米非常熱心于文化事業。在他的主導下,沙迦的整個王室都熱衷于藝術與文化。沙迦的公主是在倫敦讀的藝術學院,如今沙迦舉辦的亞洲最大規模的雙年展就出于這位公主的手筆。 卡西米對復興阿拉伯文化的熱衷,甚至讓人覺得有些瘋狂。他計劃在2025年前把老城區里的現代化建筑全部推倒,恢復成石油時代前的建筑,以保存歷史地標,包括考古遺址和博物館。這個計劃,被稱為沙迦之心。 沙迦之心辦公室的工作人員穆罕默德帶我們參觀了一處遺址修復工程。工人們小心地將墻壁拆除,將其中的珊瑚石分離出來,重新利用。如今我們看到的大部分老城區建筑,都是用這個方法修復的。居民們則被安置在經過翻新的民居里,重新編織沙迦的傳統與現代生活。 夜晚時,我們去了經過修復的人工運河。運河邊上,摩天輪沙迦之眼緩緩轉動,情侶們在喃喃細語,小孩跑來跑去,讓這里看起來簡直就像巴黎的塞納河,充滿現代氣息。 想爆料?請登錄《陽光連線》(http:minsheng.iqilu.com)、撥打新聞熱線0532-85757799,或登錄齊魯網官方微博(@齊魯網)提供新聞線索。
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